«Нікополь» 0:4 «Металіст 1925»

Нікопольці вперше в чемпіонаті програють вдома.

ФК Никополь потерпел первое в 2017 году домашнее поражение в чемпионате Второй лиги от лидера (0:4) в 18-м туре Группы Б.

 

Дмитрий Антоненко, Sport Arena

Крепкий середнячок Второй лиги ждал лидера с интересом – ФК Никополь особенный тем, что, как сообщала в превью Sport Arena, в 2017 году в чемпионате он еще ни разу не проигрывал на своем поле (в уме держим кубковое поражение от лидера Первой лиги – Арсенала, да и то с минимальным счетом). Более того, подопечные Григория Варжеленко (самого возрастного тренера дивизиона) в нынешнем сезоне лишь в одном домашнем матче пропускали мячи в свои ворота.

Металлист 1925 – не только лидер, но и самая результативная команда. Ее лучший бомбардир Давыдов сам лично забил в сезоне мячей больше, чем вся никопольская команда (19 в чемпионате и 1 в кубке). Да и состав, который выставил новый главный тренер Александр Иванов, получился очень атакующим. Одновременно два форварда, группа из трех атакующих полузащитников, единственный чистый разрушитель на весь центр поля.

Так что в таком агрессивном составе лидер, честно говоря, обязан был выигрывать. И не повторил ошибки СК Днепр-1, в первом круге проигравшем здесь в два мяча. Уже в дебюте харьковчане повели в счете, и судьбу эпизода решило индивидуальное мастерство Давыдова, сумевшего выжать максимум в полном окружении на почтительном отдалении от ворот. Стороженко-младший попытался пробить, но мяч отскочил к лучшему бомбардиру гостей. И Давыдов удивил нескольких соперников, окруживших его перед входом в штрафную площадку. Идти в обводку Сергей не стал, а сразу же пробил с полукруга штрафной с левой ноги – и мяч по причудливой траектории с рикошетом от перекладины опустился в сетку.

0:1 в дебюте – для хозяев это была самая худшая новость. Они наверняка планировали подольше удержать нули на табло, уповая на свои контратаки, а тут уже с шестой минуты надлежало идти отыгрываться – и, следовательно, раскрываться. А тут еще повреждение Таряника, которого пришлось менять еще в середине первого тайма. А ведь в неполном запасе хозяев еще и не все могли помочь – по имеющимся данным, тот же Кривич был не в полных силах из-за повреждения, так что задачку лидер поставил перед никопольчанами очень сложную.

В попытках отыграться принимающая сторона ставила на быстрый переход от обороны к атаке и фланговое давление. Несколько раз Шмигельский и Донец пытались навешивать. Однажды после подачи с правого края Шмигельский очень остроумно сбрасывал на Воронина, но защитники успели заблокировать его попытку удара. А лучший шанс сравнять счет перед самим перерывом выпал Воронину. Получив мяч от Пильтенко, он смело пошел в обводку, не заметил двух защитников и под углом выскочил на голкипера. Каневцев отразил удар, но тут же дал нагоняй обороне, позволившей сопернику дать такой проход с линии штрафной до линии вратарский.

В целом же, в первом тайме Металлист 1925 почему-то отдал хозяевам слишком много инициативы. Пусть у них недостаточно было опыта и мастерства, чтобы этим воспользоваться, но временами было очень опасно. А тем временем в перерыве тренерский штаб харьковчан произвел сразу три замены. Еще одной ответили хозяева. Понятно, самым важным событием для гостей ожидался второй гол. Еще до перерыва Скотаренко пытался со штрафного удвоить цифры на табло – мяч просвистел рядом со штангой. А что не удалось в первом тайме – получилось сразу после отдыха.

После аута с левого фланга Синица с пределов штрафной выдал поперечную передачу на Давыдова, который на дальней штанге спокойно закатил мяч в ворота – 0:2. Через три минуты разъяренные лидеры могли забивать свой третий мяч. После углового сперва Давыдов попал во вратаря с угла вратарской, а затем Сидоренко заставил Петриченко поработать – правда, будь его добивание посильнее, то голкипер точно не успел бы метнуться с угла в центр и забрать мяч.

Еще в нескольких моментах мяч прокатывался буквально вдоль лини ворот, однако на 59-й минуте, отвоевав мяч в центре поля, гости довели счет до крупного. Скотаренко убежал через левый фланг, вышел один на один с вратарем и уже готовился праздновать гол, но попал в штангу. К счастью, параллельным курсом шел Чегурко и спокойно сыграл на добивании – 0:3. Столько хозяевам на этом стадионе еще никто в нынешнем сезоне не забивал. Но по тому, насколько уверенно Металлист 1925 контролировал игру, было видно, что ничто не пошатнет его преимущество.

Разве что раз на диагональ Адаменко откликался Коломоец, да и то вратарь и защита его перекрыли. А с последовавшей серии корнеров однажды экс-игрок дубля Металлиста Шестипалов чуть не переправил мяч в ворота. Вот только гости вполне комфортно себя чувствовали, а когда никопольчане пошли чуть большими силами вперед – сразу поймали их на контратаке. На этот раз Краев отрезал полкоманды хозяев своим пасом, а Чегурко, откликнувшись на его пас на правом фланге, принял мяч и низовым ударом с правой ноги отправил его в дальний угол – 0:4. На этом – все. Вратарь гостей Каневцев, кажется, даже не успел загрязнить свою белую форму…

MAN OF THE MATCH: СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ (МЕТАЛЛИСТ 1925)

Своим дублем сломал хребет хозяевам. Постоянно переигрывал соперников в игре один в один. Когда мяч метался по чужой штрафной, ориентировался значительно быстрее, чем его опекуны. Конечно, заслуживает на похвалу и Егор Чегурко, который значительно оживил игру гостей в нужный момент и довел дело до разгрома.

ФК Никополь – Металлист 1925 (Харьков) – 0:4
Голы: Давыдов, 6, 47, Чегурко, 59, 87

Никополь: Петриченко, Таряник (Косиненко, 21), Дегтярев, Вик.Адаменко (Доля, 46), Пильтенко, Вас.Адаменко, Донец, Шестипалов, Шмигельский, Коломоец, Воронин. Запасные: Гришин, Кривич. Главный тренер: Григорий Варжеленко.

Металлист 1925: Каневцев, Булычев, Чередниченко, Жданов, Коваленко (Синица, 46), Сидоренко (Романов, 74), Коновалов (Ралюченко, 46), Стороженко (Чегурко, 46), Емельянов, Давыдов, Скотаренко (Краев, 60). Запас: Дьяков, Хамильтон. Главный тренер: Александр Иванов.

15:00. г. Никополь. Стадион «Электрометаллург»

Арбитр: Дмитрий Кубряк (Одесса)

Ассистенты: Ярослав Пилипенко (Кропивницкий), Александр Худяков (Запорожье)
Резервный арбитр: Денис Кескюла (Павлоград)
Инспектор: Виталий Дяденко (Кропивницкий)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *