ФК Нікополь перемагає лідера Чемпіонату

Про перебіг матчу від Дмитра Антоненко, Sport Arena

ФК Никополь обыграл СК Днепр-1 (2:0) в матче 6-го тура Второй лиги 2017/18.

Дмитрий Антоненко, Sport Arena

Фаворит сезона прибыл в Никополь раздраженным: после великолепного старта СК Днепр-1 сперва не смог забить в первом тайме Судостроителю (правда, второй надлежит еще доиграть – его не дал пройти шедший в Николаеве дождь), а затем разделил очки в дерби с ФК Днепр. Как следствие, лидерство потеряно. Понятно, в гости к середнячкам подопечные Дмитрия Михайленко ехали только по победу.

К слову, состав спортклубовцы в очередной раз перестроили. Варцаба заменил Юрчука в воротах, Сухарь появился на правом фланге обороны, дав возможность Бровченко перестроиться на излюбленную позицию левого вингера. Снижко в основе вышел вместо опытнейшего Кравченко, а позицию единственного форварда занял Войцеховский (без Супряги и Кожушко).

Хозяева также провели перестановки по сравнению с матчем в Петрово (ничья с Ингульцом-2 – 1:1). Возвратился в игру основной центрбек Дегтярев, справа в обороне появился новичок Каранедов, а вот Адаменко заменил в центре поля Косиненко. Отметим два важных момента: в запасе на усиление остался лучший бомбардир команды Воронин (так часто случалось и в минувшем сезоне), а также выпал со старта универсальный полузащитник Швец – этого новичка самый возрастной тренер Второй лиги Григорий Варжеленко использовал как центрального защитника.

В дебюте хозяева постарались сразу показать гостям серьезность своих намерений – Кривич дважды смещался в центр и бил в створ ворот, проверяя бдительность вратаря гостей из областного центра. Гости впервые обозначили опасность, когда Полевой исполнял штрафной, который приняли на себя защитники. Чуть позже уже Беляев пробил мимо цели. А у хозяев получалась довольно плотная оборона, которая полностью отрезала форварда соперников и делала вязкой любую атаку, ориентированную на прямой проход в штрафную площадку никопольчан.

По такой игре приходилось ценить любой сантиметр свободного пространства. И тут обеим командам помогали шустрые фланги. Так, у хозяев очередной проход с навесом от Кривича замыкал головой Донец – неточно. А у гостей очень здорово работал между линиями Беляев, действовавший широко и придававший скорости каждой атаке. Однако ни ему, ни другим игрокам не удавалось пройти простую, но насыщенную оборону хозяев. Разве что пару раз за первые полчаса в защите Никополя случалась паника, но в первом случае Дегтярев не допустил даже до удара, а во втором удар Сухаря после углового был заблокирован.

Вот только мы не зря вспоминали о быстром переходе ФК Никополь от обороны в атаку. Одна из обороток хозяев привела к желаемому результату. Коломоец на скорости ворвался в штрафную площадку спортклубовцев, его затормозил Лопыренок, а когда форвард попытался развернуться – его цепанул Полевой. Первый в сезоне пенальти назначен в ворота СК Днепр-1. Сам пострадавший четко привел приговор в исполнение: Коломоец пробил в левый от вратаря угол с правой ноги, а Варцаба этого, видимо, не ожидал, так что проиграл дуэль – 1:0.

Этот гол поставил днепрян в неприятное положение. У них и без того не особо получалось преодолевать оборону хозяев, а теперь, когда их до этого принуждал счет, им было еще труднее таранить редут, не обнажая тылы. Разве что дважды после рикошетов от ударов других игроков мяч отскакивал к полностью отрезанному от всех главных событий Войцеховскому, однако он не успевал подставить ногу или как-то еще на это среагировать.

На второй тайм гости вышли с двумя заменами, оперативно провели и третью. Однако при этом не только не отыгрались, но и наработали на второй пропущенный мяч. Коломоец в борьбе с Логиновым заработал штрафной на своей половине поля. Пошла диагональ далеко на левый фланг, навес почти из «песочной ямы» на дальнюю штангу – и там Шестипалов, опередив Полевого, переправил мяч в сетку. Забивал оригинально, спиной – 2:0.

Пошли опасные моменты. Беляев ткнул мяч по центру метров из десяти. Захаркив неточно пробил головой после штрафного. Полевой не реализовал опаснейший штрафной, заработанный тем же Захаркивым – совсем выше ворот. При этом огрызались и хозяева. Однажды Воронин ловко выиграл мяч для Шестипалова, но его удар заблокировал защитник. А последовавший угловой завершился острым, но неточным ударом Пильтенко головой.

СК Днепр-1 выглядел растерянным: не пошли ни его быстрые атаки, ни стандарты, ни любые другие попытки отыграться. Оборона хозяев во главе с вратарем Петриченко доиграла матч уверенно и стала автором самой громкой сенсации тура, обескуражив фаворитов сезона.

MAN OF THE MATCH: МИХАИЛ КОЛОМОЕЦ (ФК НИКОПОЛЬ)

Заработал пенальти, с которого открыл счет. Затем заработал штрафной, розыгрыш которого привел ко второму голу. Цепкий, неуступчивый в борьбе за мяч форвард не позволял защитникам себя одурачить. Он добился максимума из имеющихся возможностей. И справедливо стал героем отличного матча никопольчан.

ФК Никополь – СК Днепр-1 – 2:0
Голы: Коломоец, 36 (пен.), Шестипалов, 57

Никополь: Петриченко, Каранедов (Воронин, 56), Дегтярев, Милесин, Таряник, Адаменко, Пильтенко, Донец, Шестипалов, Кривич, Коломоец (Прокопенко, 77). Запасной: Гришин. Главный тренер: Григорий Варжеленко.

Днепр-1: Варцаба, Сухарь (Шаповалов, 46), Лопыренок, Логинов, Полевой, Когут, Снижко, Поплавка (Хучбаров, 46), Беляев, Бровченко (Сафронов, 52), Войцеховский (Захаркив, 58). Запасные: Юрчук, Гоменко, Кожушко. Главный тренер: Дмитрий Михайленко.

17:30. г. Никополь. Стадион «Электрометаллург»

Арбитр: Денис Резников (Каменское)
Ассистенты: Алексей Гавеля (Кривой Рог), Денис Кескюла (Днепропетровская обл.)
Резервный арбитр: Максим Полищук (Кривой Рог)
Инспектор: Александр Журба (Донецк)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *